Les nouilles japonaises

SOBA
Les soba (蕎麦 / そば) sont avec les udon les pâtes les plus consommées au Japon. On les prépare avec de la farine de sarrasin mélangée à de l’eau. On les plonge dans de l’eau bouillante, comme on le fait pour les pâtes européennes. Elles sont généralement consommées soit dans un bol rempli de tsuyu chaud (sorte de bouillon), soit rincées à l’eau froide.
* voir la recette : zaru soba

UDON
Les udon (うどん/饂飩) sont, avec les soba, les pâtes les plus consommées au Japon. Elles sont préparées avec de la farine de blé, mélangée à de l’eau et du sel. Leur taille varie de 2 à 4 mm de largeur. Les udon peuvent se consommer chaudes ou froides, ce qui les rend très appréciables notamment en période estivale, permettant de lutter contre les étés japonais relativement chauds.

SOMEN
Les sōmen (素麺/索麺/そうめん) sont des nouilles japonaises très fines et blanches faites à base de farine de blé. On les mange généralement froides en soupe l’été.