Le katsuobushi 鰹節 (bonite) est une préparation à base de bonite séchée, fermentée et fumée.
La bonite étant un poisson, cousin du thon.
On les trouve le plus souvent sous forme de petits copeaux, appelés hanakatsuo 花鰹.
Il est principalement utilisé comme garniture de plats tels que les takoyaki, yakisoba, okonomiyaki… (un peu comme le parmesan en Italie !)
On le trouve aussi sous forme de poudre, pour la préparation des bouillons comme le dashi 出汁.
Bonjour, merci de nous faire partager toutes tes recettes, étant un fan de cuisine japonaise (je fais des plats japonais plusieurs fois par semaine), j’adore ton blog.
Désolé de revenir sur un article aussi ancien, mais j’ai une question, une fois le paquet de katsuobushi ouvert, combien de temps peut-on le conserver ? je cherche la réponse depuis longemtps, mais je n’ai jamais trouvé aucune réponse.
Merci par avance ^.^
Bonjour, et merci ! ^_^
Pour répondre à ta question, j’ai vu sur Internet que ça se conserverait 1 mois après ouverture (au sec et à l’abri de la lumière).
Mais moi je l’ai consommé déjà bien après et je n’ai jamais eu de problème. Je fais surtout attention à la date sur le paquet.
Donc je ne sais pas trop… Il faudrait peut-être demander au vendeur de la boutique où on l’achète. 🙂