L’usuyaki tamago est une omelette très fine. Elle est souvent utilisée dans la recette de l’omuraisu. Mais elle permet aussi toutes les fantaisies (une spécialité des japonais).
Voici quelques exemples :
- coupée en lamelle (Kinshi Tamago 錦糸卵) voir mon article,
- en forme de fleur (voir sur Cookpad)
- bicolore à pois (voir sur Cookpad) ou rayée (voir sur Cookpad)
(Pour 1 personne)
Ingrédients
- 1 œuf
- 1 c.c de sucre
- 1 petite pincée de sel
- huile végétale
Préparation
Verser un peu d’huile végétale dans une poêle rectangulaire (Tamagoyaki pan 卵焼きパン) ou ronde, et retirer le surplus avec un papier absorbant.
Dans un bol, battre l’œuf et mélanger avec le sucre et le sel.
Quand la poêle est chaude, verser l’œuf battu pour former une fine omelette (la cuisson est très rapide, il faut qu’elle reste bien jaune).
Encore un petit accessoire vendu au Japon, un cuiseur micro-ondes pour omelette fine. J’aimerai bien en avoir un… ^^