Donburi de poulet aux œufs.
* Don ou donburi 丼 : grand bol de riz sur lequel on dispose toutes sortes de garnitures.
* Oyako 親子 : signifie « parent et enfant », petite allusion à la poule et à l’œuf réunis dans ce plat.
Ingrédients (pour 1 personne) :
- 1 dose de riz japonais
- 1 filet de poulet
- 1 œuf
- 1/2 oignon
- quelques edamame ou petits pois (surgelés)
- paillettes de nori
- 1/2 tasse de dashi
- 2 c.s. de sauce soja *
- 2 c.c. de sake de cuisine
- 2 c.c. de sucre
Préparation :
Cuire le riz.
Emincer l’oignon.
Couper le poulet en petits morceaux, et le faire mariner quelques minutes dans un mélange de sauce soja et de sake.
Verser le dashi, la sauce soja, le sucre et le sake dans une petite poêle, faire bouillir.
Ajouter les morceaux de poulet, l’oignon et les edamame (ou petits pois). Faire mijoter à feu moyen.
Battre l’œuf et le verser dans la poêle. Laisser cuire encore quelques minutes à feu doux jusqu’à obtenir une sorte de galette.
Servir le riz dans un bol, ajouter la galette de poulet aux œufs, et parsemer de paillettes de nori.
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* Sauce soja sans gluten (exemple LIMA)
Coucou.
Une question toute bête. Est ce que tu fais décongeler les edamame (si oui comment) avant ou tu les cuisines directement comme ça ? Est ce que tu prend juste les « pois » ou tu met tout le endaneme (l’espèce de haricot vert). Merci.
Bonsoir.
Pour l’edamame (avec ou sans l’écosse, ça se vend déjà écossé aussi), il n’y a pas besoin de décongélation, il suffit des les cuire dans l’eau bouillante quelques minutes (3 / 4 minutes c’est suffisant).
Donc ici, dans ma recette ça cuit dans le « bouillon ». On les mets encore congelé, sans l’écosse pour cette recette.
Super ! Merci beaucoup.