Le kamaboko est un produit à base de chair de poisson blanc, inventé au Japon au XVIIe siècle par les femmes de pêcheurs.
En 1973, des cuisiniers japonais créent un bâtonnet de chair de poisson au crabe appelé kani-kamaboko (かに – かまぼこ).
✑ kamaboko : chair de poisson & kani : crabe
Il arrive en Europe vers 1985 sous le nom de surimi (擂り身).
Mais au Japon, le bâtonnet n’a pas le même succès qu’à l’étranger, et ils préfèrent rester sur le kamaboko, vendu le plus souvent sous forme de demi-cylindre, parfois ronde, que l’on coupe en tranches.
Il est couramment coloré en rose sur la partie arrondie, et parfois on y fait apparaître des motifs.
Le motif le plus connu est une spirale rose au centre d’un kamaboko de forme ronde. Il s’appelle Naruto rolls 🍥, ou Naruto maki (鳴門巻き) 🍥, et on le retrouve principalement dans les ramen. Son nom vient justement du personnage de manga Naruto qui raffole des ramen. (edit : c’est l’inverse ;-))
Personnellement, je préfère le kamaboko qui a un meilleur goût que notre surimi. Le premier a bien le goût de poisson, alors que le second est plutôt fade sans sa mayonnaise.
Je trouve la texture très particulière… C’est vraiment la seule chose que je gaspille dans les ramens^^;;
Petite précision, le nom du personnage Naruto n’as pas donnée sont nom au « naruto maki », au contraire c’est le « naruto maki » qui a donné son nom au personnage. 🙂
Oui, c’est vrai que c’est plus logique. Merci pour la précision. 😉
Je n’en ai jamais trouvé en épicerie, c’est bien dommage !
Jusqu’au mois dernier je n’en avais jamais trouvé non plus dans l’épicerie où je vais.
Une fois il y avait des Naruto rolls, et le mois dernier j’ai eu la surprise de voir des kamaboko.