(ou sekihan 赤飯) : riz glutineux (ou gluant) aux azuki.
📌 Le riz gluant japonais est appelé mochigome (もち米 ou 餅米 ).
(Pour 2 personnes)
Ingrédients :
- 2 doses de riz gluant
- 2 c.s. de haricots azuki
- 1 c.s. de sucre
- 1 c.c. de sel
- graines de sésame noirs
Préparation :
LA VEILLE : Laisser tremper les haricots azuki toute une nuit.
À L’AUTOCUISEUR :
Laver le riz et laisser le tremper pendant au moins 1 heure.
Précuire les haricots dans une casserole d’eau bouillante pendant environ 15 minutes. Réserver le jus de cuisson.
Cuire encore 50 minutes à feu doux dans une nouvelle eau.
Dans le bol de l’autocuiseur, ajouter le riz, les haricots, le jus de cuisson (selon la graduation pour 2 doses de riz), le sel et le sucre. Le mettre en marche.
Mélanger les haricots au riz, et parsemer de graines de sésame.
À LA CASSEROLE :
Précuire les haricots dans une casserole d’eau bouillante pendant environ 15 minutes. Réserver le jus de cuisson.
Cuire encore 50 minutes à feu doux dans une nouvelle eau.
Laver et rincer le riz.
Laisser tremper le riz dans le jus de cuisson des haricots pendant au moins 1 heure.
Ajouter le sucre et le sel.
Cuire le riz et les haricots à la casserole.
Mélanger les haricots au riz, et parsemer de graines de sésame.
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📖 Source : le livre « Japon : cuisine intime et gourmande » de Kaori Endo (Éditions de la Martinière), Riz gluant aux haricots rouges (page 144).
Je ne connaissais pas cette recette et elle tombe bien car j’ai un paquet d’haricots hazuki tout neuf dans le placard ^^ Maintenant je sais quelle plat faire avec!