Hokkaido fait partie de ces restaurants tenus par des Chinois qui ont ouvert ces dernières années à Lille, profitant de la mode des sushi.
Un restaurant chinois ou japonais ?
On peut lire ça et là que le patron est japonais, ce que je veux bien croire, mais pourtant certains détails ne trompent pas : le personnel parle chinois, la musique est chinoise, et certains éléments de la décoration font plus chinois que japonais. Ceux qui confondent la Chine et le Japon ne remarqueront cependant rien.
En entrant dans le restaurant, ma première impression fut malgré tout très bonne. Les serveuses en kimono sont accueillantes, semblent bien comprendre le français (ce qui est loin d’être le cas partout), et les tables sont belles.
Une carte variée
La carte, quant à elle, impressionne par sa diversité qui est, je pense, inégalée à Lille. On peut en effet trouver non seulement sushi, maki et autres sashimi, mais aussi tempura et yakisoba. C’est ce qui m’a principalement attiré dans ce restaurant.
Me voilà donc parti pour un menu 18 qui se compose d’une salade, d’une soupe, et de 8 sushi. J’aurais aimé prendre des yakisoba, mais l’envie de comparer les sushi avec les autres restaurants de la ville était très forte !
On commence par la traditionnelle salade de chou blanc, la même que dans la plupart des restaurants japonais. On note un soin tout particulier accordé à la présentation, avec un peu de carotte râpée et des graines de sésame. C’est joli, et c’est bon.
On continue avec la non moins traditionnelle soupe miso. Une fois de plus, la présentation est belle, mais le tofu est émietté. Moi qui aime les gros morceaux, ça ne m’a plu que moyennement.
Il est dommage aussi que la soupe soit servie avant le plat principal. Dans un vrai restaurant japonais, elle le serait à la fin. Est-ce par méconnaissance des traditions japonaises ou pour s’adapter aux habitudes des Français ?
Les pires sushi de Lille ?
On passe enfin aux sushi. Ils sont ici accompagnés d’un riz chaud, ce qui est paraît-il une erreur, puisque les sushi se composent déjà de riz. Laissons le bol de riz de côté, et goûtons…
Si la salade et la soupe peuvent difficilement être ratées, les sushi demandent un peu plus de compétences. Et là, c’est la catastrophe ! Aucune sensation de fraîcheur dans la bouche, le goût du riz est beaucoup trop fort et nous empêche de sentir celui du poisson ! Encore faudrait-il que le poisson ait du goût. Je n’ai en effet pas su faire la différence entre le saumon et le thon.
J’ai voulu prendre des « risques » avec ce menu, puisqu’il comportait un sushi de poulpe. Je ne suis habituellement pas tenté lorsque je vois des ventouses, mais j’avais quand même envie de goûter. C’était finalement caoutchouteux, sans saveur particulière. Je me dis que le poulpe était peut-être au même niveau que le saumon et le thon. Il faudra que je teste ailleurs…
Bref, Hokkaido est une grande déception. J’avais envie de partir sans payer, et c’est bien la première fois que ça m’arrive.
La cuisine japonaise est un art qui ne s’improvise pas. Certains restaurateurs chinois ne l’ont malheureusement pas compris et profitent que cette cuisine ait le vent en « poulpe » pour se faire de l’argent. À voir le nombre de personnes qui fréquentent Hokkaido, ils n’ont cependant pas de « sushi » à se faire. Je ne peux en effet pas croire que tous les clients venaient pour la première fois.
Il ne faut pas délaisser pour autant tous les restaurants japonais sous prétexte qu’ils sont tenus par des Chinois. Certains s’en tirent plus honorablement. Je ne manquerai pas de vous donner de meilleures adresses.
* Voir la liste des restaurants japonais de Lille
Note :
Tout a fait d’accord sur tout. Ça fait mal de payer 41 euros pour ça !
Je préfère mon bon vieux snack TAM SPEED qui s’en sort plutôt bien finalement.
Belle critique en tout cas, je voulais en faire une hier sur mon site mais l’inspiration n’est pas venu. Peut-être aujourd’hui…
Si c’est bien le Hokkaido de la rue de Solferino de Lille, et bien pour nous, qui avons déjà fait plusieurs autres restos japonais en France comme à l’étranger, nous trouvons que celui ci est LE meilleur de tous !!! On y va régulièrement. Peut-être que depuis 2008 il y a eu du changement car nous le connaissons que depuis le printemps 2009. Il reste pour le moment le numéro 1 de nos restos.
Oui c’est bien celui rue Solferino. J’espère pour eux qu’ils se sont améliorés car ce sont les pires sushi que j’ai mangé de ma vie. Et j’en ai mangé aussi partout en France et à l’étranger (Europe, Japon, et même à Dubaï).
Vous dites qu’il est pour vous le n°1, mais avez vous déjà mangé chez Jomon ? C’est le seul que je conseille à Lille, c’est un vrai japonais, et le seul. Les autres sont gérés par des chinois comme Hokkaido (à part les chaines comme Sushi Shop).
Le Jommon niveau Sushi est standard, il n’a pas de niveau au dessus des autres à mes yeux. Très bon poisson, mais c’est quelque chose de « standard » chez les japonais.
Leurs yakitori étaient à tombées, mais les prix sont exorbitants à côté d’un japonais moins « chic » mais au rapport qualité/prix incomparable. Jommon est super, mais ils abusent sur les tarifs etc.
Oui, Jomon est plus cher, mais la qualité se paye. Et puis ce n’est pas non plus excessif (20 à 25 euros par personnes).
Les « autres » ne sont pas japonais. Le seul vrai japonais de Lille est le Jomon. Les autres sont tenus par des chinois…
Et il n’y a pas que les sushi et les yakitori dans la cuisine japonaise. Jomon propose beaucoup d’autres produits, il fait des bento avec plein de bonnes choses, et surtout il est le seul a proposer des desserts japonais. Et pas des desserts chinois (genre boule de coco) comme dans les autres de Lille.
Et je pense que ce n’est pas un hasard si l’on croise souvent des familles japonaises manger chez Jomon, et jamais dans les autres…
C’est vrai que c’est appréciable d’avoir de vrais desserts japonais chez Jomon. Rien que pour ça, j’ai du mal à aller dans les restaurants chinois qui font de la cuisine japonaise.
Je suis allé manger chez hokkaido ce midi avec ma fille grande fan de la cuisine japonaise. QUELLE DECEPTION !!!
Les yakitori étaient inmangeable et contrairement à ce qu’annonce la façade je ne peux pas croire qu’ils soit cuits au charbon de bois. Il s’agit plus vraisemblablement de surgelés passé au micro onde.
La salade ne ressemble à rien, et est assaisonnée à la mayonnaise. UNE ARNAQUE !!!