Le pain melon (melonpan, en japonais meronpan メロンパン) est un gâteau japonais qui porte son nom de sa croute qui rappelle le melon cantaloup. Il est souvent aromatisé au chocolat, à l’ananas, au miel… et pourquoi pas au melon.
Pour le comparer à un produit français, je dirais que c’est une genre de brioche avec une croute épaisse et croustillante.
J’aime bien ! Souvent, on mangeait ça au petit déjeuner avec un jus de fruit (à défaut d’avoir de bons croissants).
Il y a d’ailleurs un petit personnage de dessin animé qui en est fan : Melonpanna-chan (メロンパンナちゃん), amie fidèle d’Anpanman.
mmm, oui. Je ne suis pas fan, par contre j’aime bien sa texture!
J’adore le melonpan au chocolat ou à la vanille. C’est super bon. On trouve des recettes sur youtube pour le refaire à la maison. J’aime bien également le cornet au chocolat チョコレートコルネ.
J’ai aussi trouvé une recette bien détaillée et avec de belles photos (http://sooishi.blogspot.fr/2009/01/melonpan.html), mais pour moi qui ne touche presque jamais au sucré, ça a l’air un peu compliqué.
Mais il faudrait que je m’y mette. 😀