Le dashi est un bouillon d’algue konbu (昆布) et de bonite séchée. C’est le bouillon de base utilisé pour la soupe miso, les ramen… mais aussi dans l’assaisonnement de nombreux plats japonais.
Ingrédients :
- 1.8 l d’eau
- 50 g de katsuobushi (bonite séchée)
- 30 g d’algues konbu (ou kombu)
Préparation :
Mettre les 3 ingrédients dans une casserole et faire chauffer sans bouillir. Maintenir la température à environ 60 °c pendant 10 minutes.
Passer au chinois pour ne garder que le bouillon.
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OU : on trouve le dashi sous forme de poudre à diluer simplement dans de l’eau chaude.
Pour un dashi 1er (pour les soupes claires) : 1,5 cuillère à café de dashi en poudre pour 1 litre d’eau chaude.
Pour un dashi second (plus corsé, pour les fondues, les viandes ou le poisson) : 2 cuillères à café pour 1 litre d’eau chaude.
Bonjour! sais-tu dans combien de quantité d’eau il faut diluer un sachet de dashi comme celui de la photo ci-dessus?
Merci!
Bonjour.
Question intéressante, c’est vrai que je devrais l’ajouter à mon article. 😉
En gros c’est de 5 à 10 grammes (5g = 1 cuillère à café) pour 1 litre d’eau. Ça dépend si tu veux une soupe claire ou plus corsé (selon les plats aussi).
Donc un sachet de 10 grammes pour 1 litre d’eau, voir un peu plus pour qu’elle soit plus claire.
Le mieux, ça reste de goûter. 😉 C’est ce que je fais toujours.
Cet article va beaucoup m’aider ! Merci ! 😀