Pour l’alimentation des bébés au Japon, on prône le naturel. L’allaitement et les petits pots maisons sont donc recommandés.
Malgré tout, il existe (comme chez nous) des mamans qui n’ont pas le temps et les petits pots sont là. 🍼
Alors qu’en France, un petit pot 1er âge dès 4 mois fait 130 g, et passe à 200 g dès 6 mois, les bébés japonais mangent 2 fois moins.
Pour les recettes, mis à part les grands classiques à base de carottes, épinards, petits pois, poulet, poissons blancs… il y a plus original.
Voici quelques exemples de petits pots japonais :
- 5 mois : 70 g
- potiron et patate douce
- purée de maïs
- bouillie de riz avec bonite séchée
- 7 mois : 70 à 100 g
- riz, champignons et pommes de terre et crème de maïs
- gratin de potiron, pommes de terre, patates douces et thon
- morue et légumes dans une sauce au radis
- 9 mois : 100 g
- fromage au gratin
- ragoût de légumes et soja, poulet et foie de poulet, et jus de gingembre
- bouillie de riz, poisson plat et algues
- 12 mois : 100 g
- thon et légumes au curry
- viande de cheval, légumes à la sauce tomate
Pour les petits pots sucrés, il y a les bananes, les pommes, les mangues, les pêches ou le raisin par exemple.
Ca donne quelques idées en plus pour chez nous (patate douce, bonite séchée…). J’espere que le jour ou j’aurai des enfants, je prendrai vraiment le temps de cuisiner comme je le fais maintenant !
Je me demande pourquoi les petits japonais mangent moins. Quand j’ai déclaré ma grossesse a la mairie, j’ai reçu un flyers ou il était proposé de prendre des cours de cuisine pour justement apprendre a préparer des petits pots pour bébés.
Il y en a moins car ils mangent plusieurs pots et ils sont completes avec du riz.