(Pour 2 personnes)
Ingrédients :
- 2 tranches de thon de 2 cm d’épaisseur (150 g / pers)
- beurre
- 2 g de poivre noir
- 2 g de poivre blanc
- 2 g de baies roses
Sauce au poivre :
- 1 c.c. du mélange de poivre
- 15 g d’échalotes ciselées
- 3 cl de whisky
- 4 cl de vin blanc
- 10 cl de fond de volaille
- 5 cl de crème liquide
Préparation :
Dans une casserole, verser les échalotes finement hachées et un peu de beurre. Ajouter une cuillère à café du mélange de poivres préalablement concassé et le whisky. Laisser évaporer l’alcool de moitié. Verser ensuite le vin blanc, puis ajouter le fond de volaille. Laisser réduire de moitié. Verser enfin la crème liquide, mélanger bien. Réserver au chaud.
Assaisonner le thon : sel et mélange de poivres concassés. Placer les steaks de thon dans une poêle fumante d’huile d’olive 30 sec de chaque côté. Couper les steaks de thon en 4 tranches régulières et servir dans l’assiette, côté tranché visible avec la sauce à côté.
Accompagnement :
Le steak de thon s’accompagne très bien d’une purée de pommes de terre maison (recette demain) et pour le vin, un Coteaux du Layon 2007.