Le Kinpira (ou kimpira) est une méthode de cuisson japonaise, sautée avec du mirin, de la sauce soja et du sucre.
On utilise souvent des légumes racines comme du gobō ごぼう (bardane en français), des carottes, des racines de lotus…etc. et des algues comme le hijiki ヒジキ ou l’arame アラメ.
Voici la recette du plus simple pour nous en France…
Le kinpira de carotte (ninjin no kinpira にんじんの金平).
Ingrédients :
- 1 carotte
- 1 c.c. d’huile de sesame + 1 c.c. d’huile végétale pour la cuisson
- 2 c.s. de sauce soja
- 1 c.s. de mirin
- 1 c.c. de sucre en poudre
- 10 cl d’eau
- graines de sesame
Préparation :
Couper les carottes en petits bâtonnets ou en sasagaki.
Dans une poêle chaude, verser les 2 huiles et ajouter les carottes. Faire sauter.
Lorsque les carottes commence à cuire, réduire à feu moyen, puis ajouter le sucre, le mirin et la sauce soja.
Mélanger, et ajouter l’eau. Laisser mijoter jusqu’à ce que l’eau soit évaporée.
Parsemer de graines de sésame.
____________________________________________
Se mange aussi bien froid que chaud. Vous pouvez aussi en congeler dans des petits cups en silicone, parfait pour les bento ! (^_^)
Et pour ceux qui cherchent à en manger au Japon et qui n’en trouvent pas, le plus simple est d’aller chez MOS Burger (voir l’article à ce sujet : http://www.yum-cha.fr/2012/09/20/mos-burger/).
J’adore le kimpira gobo, c’est simple a faire et tres bon .
Le souci en France, c’est qu’on ne trouve pas trop de gobo. 🙁
Je n’en ai jamais vu même en épicerie asiatique.
Depuis quelques temps j’ai un soucis avec mon kinpira… Je trouve mes carottes caoutchouteuses… Tu aurais une idée à quoi c’est lié ?
Désolée Lau-Lotte, je ne sais pas. C’est bizarre, je n’ai jamais eu ce problème.