Voici une petite liste des ingrédients indispensables à la cuisine japonaise.
LES INDISPENSABLES (les bases) :
- Dashi 出汁 : en poudre
- Graines de sésame ごま (goma)
- Huile de sésame ごま油 (goma abura)
- Mirin みりん : alcool de riz
- Sake de cuisine 料理酒 (ryōrizake)
- Sauce soja 醤油 (shōyu)
- Vinaigre de riz 殻物酢 (kara-mono su)
LES COMPLÉMENTAIRES :
- Aonori ナガイ青海苔 (nagai aonori) : poudre d’algue séchée
- Bainiku 梅肉 : pâte d’umeboshi
- Dashi o konomi-shō-ko だしお好み焼粉 : farine à okonomiyaki
- Furikake ふりかけ : assaisonnement pour riz
- Instant curry インスタントカレー : pour les karē, curry japonais
- Katsuobushi 鰹節 : copeaux de bonite séchés
- Miso 味噌 : pâte fermentée
- Okonomi sōsu お好みソース : sauce okonomi, pour les okonomiyaki
- Panko ソフトパン粉 (sofuto panko) : chapelure japonaise
- Ponzu ポン酢 : vinaigrette au yuzu
- Shichimi togarashi 七味唐辛子 : mélange de 7 épices
- Shiso 紫蘇
- Shō soba sōsu 焼そばソース : sauce yakisoba
- Tempura-ko 天ぷら粉 : farine à tempura
- Teriyaki sōsu 照り焼きソース : sauce teriyaki, pour accompagner le saumon, le poulet…
- Tonkasu sōsu とんかつソース : sauce tonkastu
- Vinaigrette au sésame ごまドレッシング (goma doresshingu)
- Wasabi 山葵 : en pâte ou en poudre
- Yakitori no tare やきとりのたれ : sauce yakitori
- Zaru soba tsuyu ざるそばつゆ : sauce pour zaru soba, nouilles froides