Ingrédients de base

Voici une petite liste des ingrédients indispensables à la cuisine japonaise.

LES INDISPENSABLES (les bases) :

LES COMPLÉMENTAIRES :

  • Aonori ナガイ青海苔 (nagai aonori) : poudre d’algue séchée
  • Bainiku 梅肉 : pâte d’umeboshi
  • Dashi o konomi-shō-ko だしお好み焼粉 : farine à okonomiyaki
  • Furikake ふりかけ : assaisonnement pour riz
  • Instant curry インスタントカレー : pour les karē, curry japonais
  • Katsuobushi 鰹節 : copeaux de bonite séchés
  • Miso 味噌 : pâte fermentée
  • Okonomi sōsu お好みソース : sauce okonomi, pour les okonomiyaki
  • Panko ソフトパン粉 (sofuto panko) : chapelure japonaise
  • Ponzu ポン酢 : vinaigrette au yuzu
  • Shichimi togarashi 七味唐辛子 : mélange de 7 épices
  • Shiso 紫蘇
  • Shō soba sōsu 焼そばソース : sauce yakisoba
  • Tempura-ko 天ぷら粉 : farine à tempura
  • Teriyaki sōsu 照り焼きソース : sauce teriyaki, pour accompagner le saumon, le poulet…
  • Tonkasu sōsu とんかつソース : sauce tonkastu
  • Vinaigrette au sésame ごまドレッシング (goma doresshingu)
  • Wasabi 山葵 : en pâte ou en poudre
  • Yakitori no tare やきとりのたれ : sauce yakitori
  • Zaru soba tsuyu ざるそばつゆ : sauce pour zaru soba, nouilles froides